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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  19/05/2022
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F. de; PEREIRA, L. P. da S.
Afiliação:  GIL MÁRIO F. GOMES, Graduando, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; JOSÉ REINALDI F. DE BRITO; LISA P. DA S. PEREIRA, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.
Título:  Consumo, produção e constituintes lácteos de cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes de óleo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes fontes de lipídeos na dieta sobre o consumo, produção e constituintes lácteos de cabras leiteiras. Foram utilizadas oito cabras lactantes da raça Saanen com 60 dias de lactação e produção média de 2,5 kg de leite/dia, mantidas em gaiolas de metabolismo. Utilizou-se um delineamento em duplo quadrado latino 4x4. As dietas apresentaram relação volumoso:concentrado 31,9:68,1 sendo que a fonte de volumoso foi o feno de capim Tifton-85 e o concentrado à base de milho, óleo, farelo de soja, calcário e suplemento mineral. Foram avaliados três tratamentos, que consistiram da inclusão de duas fontes de óleo (de soja e de palmiste) e um tratamento controle (sem óleo). A suplementação com as diferentes fontes de óleo, quando comparado ao tratamento controle, não afetou a composição do leite (P>0,05). Por outro lado, o óleo de palmiste reduziu o consumo de MS em %PV e em g/kg PV ?0,75? (P<0,01) e a produção de leite (g/dia) (P<0,01), enquanto que o tratamento com óleo de soja não afetou nenhuma das variáveis mensuradas. Uma vez que a suplementação com óleo pode aumentar o custo de produção do leite, a ausência de efeitos positivos sobre os parâmetros avaliados em relação ao controle, não se recomenda a utilização de óleo nos níveis avaliados no presente trabalho. No entanto, pela possibilidade de agregação de valor ao leite, avaliações quanto ao impacto destas fontes na qualidade da gordura láctea devem ser feitas.
Palavras-Chave:  Caprino leiteiro; Raça Saanen; Suplementação.
Thesagro:  Ácido graxo; Lipídio; Nutrição animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35204/1/AAC-Consumoproducao-e-constituintes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25642 - 1UPCPC - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/01/2012
Data da última atualização:  27/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; COSTA, N. D.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Produção de hortaliças com água de chuva armazenada em cisternas melhora a dieta alimentar das famílias rurais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como contribuição à política de governo, por meio do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), foram realizadas pesquisas no campo experimental da Embrapa Semiárido, durante três anos, cultivando-se diferentes espécies de hortaliças durante todo ano, utilizando água de chuva armazenada em cisterna com capacidade de 16 m3. Em cada canteiro, com área de 4 m2, foram aplicados 32 litros de água por dia, volume este variável em função da ocorrência de chuvas. Em todos os ciclos de cultivo das hortaliças, as produções obtidas foram significativas considerando as condições limitantes em que as hortaliças foram exploradas (baixa oferta de água, ausência de adubação química e de controle de pragas e doenças). Estes resultados podem contribuir com a melhoria da dieta alimentar das famílias, por meio da inserção de alimentos que contêm vitaminas e minerais.
Palavras-Chave:  Água de chuva; Alimento saudável.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Armazenamento; Cisterna; Hortaliça; Nutrição.
Thesaurus NAL:  Vegetables.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51548/1/Luiza2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA46285 - 1UMTAA - CD847
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